+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

Американский эксперт назвал идеального охотника за российскими подлодками

13 февраля 2018

Бесшумные российские подлодки класса «Варшавянка» или «Лада» могут быть обнаружены новейшим изобретением лаборатории DARPA — роботом «Морской охотник», утверждает американский эксперт Захари Кек (Zachary Keck).

«Беспилотный корабль против подводных лодок» (ACTUV) использует экспериментальное оборудование и новейшие сенсоры для непрерывного отслеживания даже самых тихих целей, таких как дизель-электрические подлодки. На скорости в 12 морских узлов беспилотник может пройти порядка 10 тыс. морских миль (18,5 тыс. км) и находиться в автономном плавании до трех месяцев.

Навигация «Морского охотника» обеспечивается аппаратурой приема спутниковых сигналов GPS и радиолокационными станциями, а также оптико-электронной системой. Робот оснащен станцией радиоэлектронной борьбы (РЭБ), системой компьютерного анализа выявленных целей и мощной системой связи для передачи собранных данных в центр. В DARPA утверждают, что характеристики имеющегося на борту гидроакустического комплекса позволят вести поиск не только подлодок, но и других объектов, например, морских мин.

«Морской охотник» длиной сорок метров и водоизмещением 140 тонн сегодня является самым большим беспилотником из когда-либо построенных. Робот способен перемещаться со скоростью 27 узлов, а затраты на его использование гораздо ниже — 15−20 тыс. долларов в день против 700 тыс. долларов для эсминца типа Arleigh Burke.

 

 

Источник: 42.tut.by


Другие новости

Positive SSL