+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

Компания FLIR представила важный компонент системы безопасности для автомобилей-роботов

28 марта 2018

Компания – разработчик тепловизоров и военных оптико-электронных систем (ОЭЛС) FLIR Systems (FLIR, NASDAQ) на прошлой неделе представила датчик ThermiCam V2X, предназначенный для систем безопасности автомобилей, в том числе полностью автоматических. Для FLIR Systems это новый рынок, который может обеспечить большие продажи, по объемам превосходящие специализированную технику для обороны.

В настоящее время автомобильный транспорт чрезвычайно опасен. Как ранее рассказывал Ffin.ru, даже несмотря на совершенствование систем безопасности авто, только в США ежегодно на дорогах гибнут около 40 тыс. человек. Автоматизация транспорта также не решает проблемы, пока в дорожном движении участвуют люди, что продемонстрировало ДТП с участием автомобиля-робота Uber.

Одним из решений является технология V2X, которая позволяет автомобилям автоматически по беспроводной связи обмениваться данными о дорожном трафике. С помощью V2X автомобили могут передавать друг другу данные о препятствиях, предотвращать столкновения на перекрестке и т. д.

Для того чтобы V2X функционировала, на автомобилях и элементах дорожной инфраструктуры должны быть датчики для обнаружения препятствий.

Новый датчик FLIR ThermiCam V2X может монтироваться, например, на дорожных знаках. Он автоматически обнаруживает движущиеся объекты: автомобили, велосипедистов, пешеходов. Эти данные направляются в систему V2X, которая уведомляет автомобили о дорожной ситуации. Таким образом, водитель или автоматическая система управления всегда осведомлены о том, что находится впереди.

У V2X есть недостатки, в частности, возможность «прерывистого» поля ситуационной осведомленности, что может создать опасные мертвые зоны, в которых риск ДТП увеличивается. В то же время, V2X может сделать безопасными участки дорог, где сегодня часто происходят аварии. Также V2X частично решает проблему совместного движения людей и роботов.

Для компании FLIR сенсор ThermiCam V2X может стать новой точкой роста. Кроме того, компания может разработать новые тепловизионные камеры для автомобилей роботов.

Компания FLIR сохраняет долгосрочный позитивный прогноз благодаря большому опыту и набору технологий в области передовых тепловизионных систем. С развитием робототехники спрос на подобные решения будет увеличиваться.

 

 

Источник: ffin.ru


Другие новости