+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

«Небесный дворец — 1»: что нужно знать о китайской сгоревшей станции

9 апреля 2018

Куда рухнула китайская станция и в чем была ее миссия

2 апреля, в 03:15 по московскому времени первая китайская пилотируемая орбитальная космическая станция «Тяньгун-1» сошла с орбиты Земли и сгорела в атмосфере над южной частью Тихого океана.

Некоторые эксперты прогнозировали неудачное падение многотонной станции на населенные пункты, но этого не произошло. Обломки сгорели недалеко от кладбища космических кораблей — места, куда падают остатки спутников при их контролируемом спуске с орбиты.

Станция «Тяньгун-1» (буквально: «Небесный дворец — 1») по сравнению с советскими спутниками была меньше по размеру, но имела аналогичные функции: выполняла процесс стыковки с космическими кораблями, обеспечивала комфортные условия для работы космонавтов на борту, а также позволяла проводить научные эксперименты и тесты оборудования.

Длина китайской станции — 10,4 метра, а общий объем жилого помещения — 15 кубометров. Эта площадь позволила уместить как все технические отсеки, так и лабораторные блоки для космонавтов.

За время работы модуля космонавты выполнили несколько важных научных и прикладных задач, включая съемку земной поверхности с использованием оптико-электронной системы и гиперспектрометра.

Почти год специалисты пытались предсказать маршрут «Небесного дворца», так как было сложно предположить, когда и куда он упадет. Первые расчеты показали, что станция сойдет с орбиты в начале или конце марта 2018-го.

Точное место падения зависело от толщины и плотности атмосферы, на которую сильно влияет солнечная активность. В возможную зону попадала вся Африка, большая часть Латинской Америки и США, Австралия, страны Азии и Ближний Восток и юг Европы.

В итоге все закончилось благополучно — по данным Центра управления пилотируемыми полетами Китая (CMSA), большинство обломков станции не достигли Земли, а другая часть сгорела в атмосфере над южной частью Тихого океана.

 

 

Источник: www.ridus.ru


Другие новости