+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

Пентагон продвигается по пути создания противоракетного лазера

12 марта 2018

Агентство по ПРО Минобороны США заключило контракты с компаниями Lockheed Martin, General Atomics и Boeing, предусматривающие разработку эскизных проектов размещаемого на борту БЛА лазера «мультикиловаттного» класса с целью демонстрации технологии стабилизации луча. Стоимость каждого контракта составляет около $9 млн.

Уже в течение нескольких лет Агентство по ПРО МО США (MDA) реализует проекты разработки систем направленной энергии, включая создание уменьшенных моделей в лабораториях для оценки возможности применения мультикиловаттного лазера на воздушной платформе.

MDA официально приступило к реализации программы демонстратора лазера малой мощности в 2015 г., подписав контракты на разработку концептуального решения с пятью компаниями: Boeing, General Atomics, Lockheed, Northrop Grumman и Raytheon.

Концепции были разработаны в соответствии с требованиями MDA для оценки выполнимости проекта, сроков и стоимости постройки и испытаний оборудованного лазером демонстратора. MDA использовало эти проекты для разработки требования к программе летных испытаний.

Демонстратор будет состоять из лазера сопровождения, оборонительного лазера и системы управления лучом, установленных на БЛА, который будет выполнять полет на больших высотах. Компании, отобранные для разработки демонстраторов, будут отвечать за выбор воздушной платформы, завершение начального проекта лазеров и системы управления лучом.

Три подрядчика разработают эскизные проекты на первом этапе и окончательный проект во время второго этапа, который должен начаться в конце 2018 г. В ходе третьего этапа, который может завершиться к концу 2023 г. в случае успешного выполнения работ, планируется построить прототип по одному или нескольким проектам и провести летные испытания. Итогом работ должна стать демонстрация в ходе летных испытаний возможности захвата ракеты в полете и устойчивое удержание лазерного луча на цели.

Программа демонстратора лазера малой мощности является одним из реализуемых MDA проектов разработки и демонстрации технологий направленной энергии и лазеров, которые могли бы использоваться в составе системы обороны от баллистических ракет. Одна из концепций предполагает использование размещенного на борту БЛА лазера для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет на разгонном участке траектории полета на значительном удалении. Это требует высокой точности сопровождения и стабилизированного легкого высокоточного лазерного излучателя.

 

 

Источник: http://www.oborona.ru/


Другие новости

Positive SSL