+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

ТЕЛЕСКОП «МИЛЛИМЕТРОН» НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ АНАЛОГОВ В МИРЕ

12 апреля 2018

В преддверии Дня космонавтики в ТАСС состоялась встреча журналистов с учеными институтов СО РАН Новосибирска и Красноярска (по видеомосту), работающих над новыми космическими проектами и технологиями.

Об одном из таких проектов рассказал директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Пётр Завьялов. Сейчас новосибирские ученые, по его словам, работают в составе большой российской группы. Она создает международную космическую обсерваторию «Миллиметрон» со спутником-телескопом, обладающим уникальными характеристиками и диаметром зеркала около 10 метров.

У института крайне сложная задача – разработать бортовую систему для контроля телескопа в условиях космоса. Зеркало должно иметь отклонение формы не более 10 микрон.

– Перед отправкой в космос, – поясняет Пётр Завьялов, – необходимо собрать эту сложную оптическую систему, настроить ее, проверить характеристики. Создается сложная координатно-измерительная машина, включающая в себя несколько оптико-электронных систем. Это позволит проконтролировать характеристики телескопа и произвести его точную сборку.

С реализацией проекта будут получены уникальные данные о строении Вселенной, о процессах, в ней происходящих. Возможно, удастся дать ответы на многие фундаментальные вопросы, например, о том, как зародилась Вселенная, как происходит образование галактик, солнечных систем, планет. При реализации столь сложной научной задачи будут получены технические решения, технологии, которые позволят кардинально продвинуться в спутникостроении в общем.

Научное руководство проекта осуществляет Физический институт РАН. А сам спутник изготавливает железногорское (Красноярский край) АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС). 2/3 орбитальных спутников России изготавливается здесь.

Сейчас пройдена стадия эскизного проектирования и технического проекта. В Железногорске уже изготовлены массогабаритные макеты основных узлов и систем. Ведется отработка технологии самого 10-метрового зеркала.

Проект вошел в космическую программу России. Поскольку он международный, то в нем участвует Европейское космическое агентство. Самый известный аналог такого телескопа – американский Хаббл. Есть и ряд других. Но по своим характеристикам, как заявил директор КТИНП СО РАН, наш телескоп не будет иметь аналогов.

 

По последним данным, запуск спутника запланирован на 2025 год.

 

 

Источник : navigato.ru


Другие новости

Positive SSL