+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

Ту-95МС ударили по боевикам

8 июля 2017

Стратегические бомбардировщики Ту-95МС ударили по боевикам запрещенного "Исламского государства" новейшими крылатыми ракетами X-101, способными нести ядерный заряд.

Как сообщили в Минобороны, в результате атаки было уничтожено три крупных склада с оружием и боеприпасами. А также командный пункт в районе населенного пункта Акербат в провинции Хама.

Таким образом, Россия в очередной раз испытала в реальных боевых условиях ракеты Х-101. В Минобороны на них возлагают большие надежды в связи с ее поразительной точностью и малой заметностью. Такой точности конструкторам удалось достичь благодаря введению в систему управления ракеты двух узлов коррекции траектории, а также использованию ГЛОНАСС. Кроме того, на последних этапах полета используется оптико-электронная система коррекции траектории с телевизионным наведением.

Но ракета опасна не только этим. Ее трудно засечь на радаре, так как в ее конструкции использованы материалы, поглощающие радиоволны. Изменили конструкторы и корпус ракеты, сделав его, по сравнению с той же Х-55 более обтекаемым.В результате, эффективная площадь рассеивания X-101 не превышает 0,01 квадратного метра. Примерно, как у крупной птицы. Для сравнения, у малозаметного истребителя этот показатель - 0,3-0,4.

На данный момент, и Россия, и США отказались от идеи использования этих ракет в стратегических целях, то есть для сдерживания.

Видео: Пуск бомбардировщиками Ту-95МС крылатых ракет Х-101 по объектам ИГИЛ в Сирии

Источник : utro.ru


Другие новости