+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

В НОАК испытали мобильный комплекс для борьбы с малогабаритными БЛА

7 апреля 2018

Средства массовой информации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) опубликовали материалы испытаний, проведенных в 2017 году в пригороде Пекина, мобильного комплекса, предназначенного для борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами. Он разработан китайской компанией «ГуоРонг текнолоджиз». Все его элементы размещаются в двух грузовых автомобилях фирмы «Изуцу» (рис.1).

Комплекс включает следующие основные элементы: лазер (рис.2) и оптоэлектронную станцию обнаружения целей (первая машина); РЛС кругового обзора и станцию постановки помех (вторая машина, рис.3). Заявленная дальность действия радиолокационной станции составляет 55 км, а лазера - около 1 км.

Во время испытаний комплекс обнаружил неопознанный БЛА и вывел его из строя с помощью постановки радиопомех. Далее лазер с расстояния 360 м поразил условную мишень - подвешенную к беспилотнику стальную пластину толщиной несколько миллиметров (рис.4), а затем и сам аппарат (рис.5).

Помимо военных целей китайские специалисты планируют использовать подобные комплексы для охраны воздушного пространства аэропортов.

  

 

 

Источник: Журнал "Зарубежное военное обозрение" №2 (851) 2018 год.


Другие новости