+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

Компания «Дженерал роботикс» создает систему для борьбы с БЛА

6 апреля 2018

Учитывая угрозу, которую могут представлять беспилотные летательные аппараты (БЛА), в том числе со стороны террористических организаций, специалисты американской компании «Дженерал роботикс» ведут НИОКР по созданию современных средств борьбы с такими боевыми системами, в том числе имеющими малые габариты.

Некоторые из существующих ныне средств борьбы связаны с использованием лазерных систем, которые уничтожают подвесное вооружение и оборудование, при этом сам летательный аппарат продолжает полет, но не может выполнять поставленные боевые и разведывательные задачи.

Другой способ справиться с угрозой со стороны БЛА - это нарушить связь между оператором и машиной. В результате воздействия таких систем некоторые БЛА прекращают функционировать и падают на землю при неуправляемом полете, а некоторые возвращаются к своему оператору (функция Go home). Однако в случаях, когда аппарат запрограммирован для движения по определенному маршруту, нарушение его связи может оказаться недостаточным.

Специалисты «Дженерал роботикс» предлагают концепцию опытного образца сверхлегкого боевого модуля с дистанционным управлением, получившего название «Питбуль» (Pitbull). Предполагается, что он сможет действовать в двух режимах: мягком (например, разрыв связи между аппаратом и пультом управления, возврат на исходную позицию), а также в жестком (физический перехват цели и полное ее уничтожение, но в этом случае будет невозможно получить и расшифровать необходимые данные с бортовой аппаратуры такого БЛА).

В обоих случаях РЛС обнаруживает беспилотник на расстоянии нескольких километров, а после его захвата быстрая и точная оптическая система автосопровождения ведет его до необходимого расстояния. После этого принимается решение на воздействие.

Если мягкой меры будет недостаточно, то система «Питбуль» (Pitbull) будет способна оказать кинетическое воздействие или обстрелять цель средствами огневого поражения, например из 7,62-мм. пулемета.

При боевой массе модуля 70 кг на нем могут быть смонтированы: пулеметы калибра 7,62 или 5,56 мм., круговая система наблюдения в режиме день/ночь с сенсорным экраном, указатель источника вражеского огня, а также РЛС поиска и отслеживания нескольких целей.

Низкая боевая масса и гибкость конфигурации позволяют устанавливать систему «Питбуль» на многих видах боевых машин, в том числе на беспилотных наземных машинах различных модификаций.

 

 

Источник: Журнал "Зарубежное военное обозрение" №1 (850) 2018 год.


Другие новости

Positive SSL