+7 (8162) 948-737
173003, Великий Новгород,
наб. реки Гзень, д.9

В ЕАЭС обсуждают создание светотехнического холдинга

13 декабря 2017

Для развития светотехнической отрасли ЕЭК вместе с государствами Союза утвердила Евразийскую технологическую платформу «Светодиоды». Основными направлениями техплатформы являются разработка оптико-электронных систем и технологий в здравоохранении, сельском хозяйстве, системах связи и на транспорте, а также создание энергоэффективных световых устройств и элементной базы.

По мнению Сергея Сидорского, следующим шагом в углублении интеграции и кооперации в этой сфере должно стать создание новой Светотехнической платформы с выходом на новые кооперационные проекты и создание Светотехнического холдинга ЕАЭС. 

«На сегодняшний день сформирован перечень предприятий из всех государств-членов ЕАЭС, которые заинтересованы в совместном холдинге и готовы уже завтра приступить к выработке совместных предложений по объединению компетенций и предприятий», – подчеркнул министр.

В настоящее время более 65% осветительного оборудования импортируются на территорию ЕАЭС из Китая. При этом современная производственная база имеется в России и Беларуси, перспективы развития есть у Армении, Казахстана, Кыргызстана.

По итогам анализа возможностей отрасли светотехники в ЕАЭС основными игроками выступают в Российской Федерации холдинг «Боос лайтинг Групп», в Республике Беларусь – холдинг «ГОРИЗОНТ» и Лидский завод электроизделий, в Казахстане – «КазЭлектро», в Армении – «НиколДуман». Существует также сильная научная база для развития отрасли – это Московский энергетический институт и Всероссийский светотехнический институт.

По словам Сергея Сидорского, стоимость светотехнической продукции национальных производителей ЕАЭС на 30-50% ниже импортных аналогов. При этом «экспортный потенциал светотехнической продукции ЕАЭС также оценивается высоко. В первую очередь, это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии,  Восточной и Западной Европы».

 

Источник: www.eaeunion.org 


Другие новости

Positive SSL